Кировоградский вестник

Добавить в избранное     Сделать стартовой
О сайте    | Размещение рекламы    | Контактная информация

Умер первый директор Кировоградского областного художественного музея Николай Федотов

31 января 2010 ушел из жизни корифей музейного дела на Кировоградщине, первый директор областного художественного музея Николай Иванович Федотов.

Об этом «volga-vos.ru» сообщили в администрации областного художественного музея.

Николай Иванович родился 8 марта 1937 в г. Цюрупинске Херсонской области.

В 1956-1959 годы служил в армии.

Окончил филологический факультет Кировоградского государственного педагогического института им. О.С. Пушкина.

С начала 1960-х годов судьба тесно связала М. Федотова из отраслью культуры, он работал в театре имени Марка Кропивницкого, в областной филармонии, облтелерадиокомитети.

С 1973 года стал заведующим картинной галереей, которая была отделом областного краеведческого музея. После образования на базе картинной галереи в 1993 году областного художественного музея стал первым его директором.

Им было создано фундамент музея, заложенные традиции, которые стали основой для проведения фондовой, научной, экспозиционной и культурно-просветительской работы. Благодаря труду Николая Ивановича фондовое собрание музея пополнилось многочисленными экспонатами, среди которых важное место занимают коллекции произведений А. Нюренберг, Я. Калашник, Н. Глущенко, П. Кодьева, что есть жемчужинами музейного собрания.

За добросовестное исполнение должностных обязанностей, активное многолетнюю работу Николая Ивановича неоднократно отмечали благодарностями, грамотами, почетными грамотами и денежными премиями. Был награжден знаком «Победитель социалистического соревнования 1974», медалью «Ветеран труда».

После окончания своей трудовой деятельности в 1998 году Николай Иванович был всегда желанным и частым гостем в стенах музея, где так много создано его руками.

Для коллектива музея Николай Иванович был и остается образцом самоотверженного и бескорыстного служения своему делу, наставником, старшим коллегой, искренним другом.

Доброжелательность по отношению к людям была безграничной, любовь к родному музею была примером для всех музейных сотрудников и особенно для молодого поколения.

Коллектив музея скорбит по поводу смерти Николая Федотова и выражает соболезнования его родным и близким.