Кировоградский вестник

Добавить в избранное     Сделать стартовой
О сайте    | Размещение рекламы    | Контактная информация

В Кировограде открылась выставка семьи художников (ФОТО)

Выставка художественных произведений семьи Иващенко-Ходак открылась в Кировоградском областном художественном музее вчера, 31 марта.

Об этом «volga-vos.ru» сообщили в администрации музея.

В 2009 году исполняется 80 лет со дня рождения нашего земляка, художника и педагога, бывшего директора Кировоградского городского детской художественной школы Юрия Иващенко (1929 - 1990).

Юрий Иващенко родился в многодетной семье рабочего. Рано потерпел горя, в 1938 году был репрессирован отец. Вся беда жизни легла на мамины плечи, в семье осталось 12 детей. Чтобы помочь семье выжить, уже в 14 лет Юрий пошел работать столяром на завод «Красная Звезда». Но любовь к рисованию была слишком сильной. Профессиональное образование Ю. Иващенко получил в Одесском художественном училище им. М. Грекова.

Людмила Ходак родилась 1943 году в селе Апрелевка Бобринецкого района Кировоградской области в семье учителей. Закончила Одесское художественное училище им. М. Грекова (преподаватели А. Чубин, Л. Токарева, В. Соколов). Людмила Леонидовна работает преподавателем Кировоградского городского художественной школы им. А. Осмеркина с 1967 года.

Оксана Иващенко (дочь Людмилы Ходак и Юрия Иващенко) родилась 1969 года в Кировограде. Окончила СОШ № 6. Училась в Кировоградской городской художественной школе. После окончания исторического факультета Кировоградского государственного педагогического института имени А.С. Пушкина с красным дипломом Оксана Иващенко начала трудовой путь ученым в Кировоградском областном краеведческом музее. Сейчас работает художником во Всеукраинской газете-целительнице «Бабушка».

В экспозиции представлена компьютерная графика и живописная картина «Подсолнухи» (П.А., 2006) Оксаны Иващенко.

Во время открытия выставки от семьи в фонды областного художественного музея были переданы произведения «Портрет гроссмейстера А. Карпова» (П.А., 1981) Ю.С. Иващенко и «Мальвы» (К.А., 2008) Л.Л. Ходок.