Кировоградский вестник

Добавить в избранное     Сделать стартовой   
О сайте    | Размещение рекламы    | Контактная информация

Кировоградская облСЭС предостерегает осторожно употреблять консервацию, чтобы не заболеть ботулизмом

Государственная санитарно-эпидемиологическая служба в Кировоградской области предостерегает население от заболевания ботулизмом, микроб которого может развиться в вакууме консервации.

Об этом говорится в сообщении облСЭС, текстом которого располагает «volga-vos.ru».

«Ботулизм - инфекционное заболевание, поражающее центральную нервную систему. Основными признаками болезни являются: общая разбитость, слабость, сухость во рту, запор, головокружение, ухудшение зрения, появление сетки перед глазами, удвоение в глазах, появление косоглазия, больной не в состоянии читать, нарушается дыхание, глотание, речь. При отсутствии своевременного специфического лечения, болезнь приводит к смерти.

Микробы, возбудители ботулизма - анаэробы (они могут жить только в среде без кислорода). Такие условия являются в плотных пищевых продуктах и герметично закрытых банках, и особенно: в ветчине, окорока, рыбе домашнего копчения и вяления, мясной тушонци, овощных консервах и грибах домашнего консервирования. В этих условиях микробы и вырабатывают яд.

Возбудители ботулизма обитают в почве в виде спор. С почвой споры попадают на овощи, фрукты, грибы, в кишечник животных и птиц, с илом проникают в кишечник рыб. Споры ботулизма выдерживают нагревание до 100 градусов в течение нескольких часов (погибают при 121) хорошо переносят высокие концентрации соли и уксусной кислоты.

Домашние консервы, отравленные токсином ботулизма, выглядят, как правило, совершенно доброкачественными, не меняют ни внешнего вида, ни запаха, ни вкуса. (Но вздутая крышка тоже может быть признаком недоброкачественного продукта. Особенностью возбудителя болезни является то, что в одной и той же банке консервов токсин накапливается гнездами. Поэтому одни люди, потребили консервированные продукты из одной и той же банки, болеют, а другие нет.

При первых же признаках ботулизма необходимо срочно вызвать врача или скорую помощь для введения протиботулинистичнои сыворотки, поскольку больному грозит остановка дыхания. Очень важно своевременно оказать первую помощь: промывание желудка 5% содовым раствором, клизма, слабительное (сернокислый магний 30 декабря на 500 гр воды), персиковая или иное растительное масло для связывания токсинов, промывание желудка теплым 5% раствором гидрокарбоната натрия (питьевая сода).

Меры предосторожности, чтобы избежать возникновения ботулизма:

- Необходимо тщательно очищать продукты и посуду, используемый для консервации, от грязи и пыли.

- Использовать рекомендуемые по рецептуре концентрации соли, сахара и кислоты, они препятствуют накоплению токсина.

- Мясо и рыбу в домашних условиях можно консервировать в герметически закрытых банках только с применением автоклава.

- По возможности не закрывать герметически грибы, овощи, ягоды и другие продукты, которые трудно отчистить от забрелднення, и использовать кислоту, которая подавляет развитие спор ботулизма.

- Хранить домашние консервы при низких температурах.

- Остерегайтесь покупать домашние консервы, а также самодельные мясные и рыбные продукты с рук на улицах и рынках.

- Не покупайте в магазине консервированных продуктов с раздутой крышкой.

И самое главное, всегда следует помнить, что в домашних условиях никакие продукты - овощи, фрукты, ягоды, грибы и др. не могут быть гарантированно очищены от загрязнения. Ни один из рецептов консервации не предотвращает от прорастания спор ботулинистичного микроба.

Поэтому консервированные продукты, приготовленные в домашних условиях, перед употреблением следует выложить в кастрюлю и прокипятить 15-20 минут, затем охладить. Кипячение разрушает токсин, если он образовался в консервах. Именно кипячения консервированных продуктов перед едой - основная мера профилактики ботулизма », - говорится в сообщении.

Читайте также:

+ Кировоградщина почти готова к отопительному сезону. Не считая долгов
+ Рада дала «добро» на повышение ЖКХ-тарифов для населения до 2011 года
+ Цены на продукты на рынках Кировоградщины несколько повысились



  Кировоградский вестник — новости Кировограда оперативно, каждый день